農学部で開催された近江かぶらと、近江かぶら入りドレッシングの試食会に参加させていただきました。
近江かぶらは約400年の歴史をもつ滋賀の伝統野菜ですが、今は栽培されている農家さんは少なく希少な野菜となっています。
滋賀県さん、JAレーク大津さん、龍谷大学が協力してこの近江かぶらの復活に取り組まれているそうで、今回はその新商品の試食会でした。
ドレッシングはサラダだけでなくお肉料理とも合いそうな味で、近江かぶらは身がしっかりして、甘みがあって生でもとても美味しかったです。
農学部で開催された近江かぶらと、近江かぶら入りドレッシングの試食会に参加させていただきました。
近江かぶらは約400年の歴史をもつ滋賀の伝統野菜ですが、今は栽培されている農家さんは少なく希少な野菜となっています。
滋賀県さん、JAレーク大津さん、龍谷大学が協力してこの近江かぶらの復活に取り組まれているそうで、今回はその新商品の試食会でした。
ドレッシングはサラダだけでなくお肉料理とも合いそうな味で、近江かぶらは身がしっかりして、甘みがあって生でもとても美味しかったです。
永野が著者の一人として参加した
「広辞苑を3倍楽しむ その2 (岩波科学ライブラリー) 」
が出版されました。